Uno sguardo ai vincitori della Settimana Europa per la Riduzione dei Rifiuti (SERR) 2014 in Italia.
Anche quest’anno la rassegna continentale sulla prevenzione dei rifiuti ha rivelato come il nostro paese sia leader continentale della buone pratiche in questo campo.
Per il terzo anno consecutivo l’Italia ha fatto registrare il più alto numero di azioni realizzate, ben 5.643, grazie all’ottimo lavoro del Comitato promotore nazionale composto da Ministero dell’Ambiente, Federambiente, Provincia di Torino, Provincia di Roma, Legambiente, AICA, E.R.I.C.A. Soc. Coop., Eco dalle Città.
Inoltre alcune della azioni premiate a livello nazionale, che vedremo qui sotto, hanno raggiunto la “finale” europea[1].
La cerimonia di premiazione nazionale si è svolta ad Expo 2015 a Milano, presso lo stand Alce Nero, grazie al supporto del Ministero dell’Ambiente, degli sponsor della SERR – CONAI e Consorzi di Filiera (Corepla, Comieco, Coreve, Cial, Rilegno, Ricrea), di Engie Italia, e in collaborazione con Last Minute Market[2], che sviluppa progetti territoriali volti al recupero dei beni invenduti a favore di enti caritativi.
L’evento è stato orientato dal luogo – una Expo universale dedicata a “Nutrire il pianeta”- e dal fatto che in questo contesto il contributo della rifiutologia è quello di sviluppare le azioni di lotta alla spreco alimentare – che perseguono il doppio obiettivo di ridurre i rifiuti e migliorare la dieta delle persone che si trovano in situazione di disagio alimentare.
Così una conferenza sullo spreco alimentare è stata preceduta da un evento assieme simbolico e didascalico, un buffet di benvenuto realizzato con alimenti recuperati perché non consumati all’interno di Expo, ma ancora perfettamente consumabili – all’insegna del motto “zero spreco” e a km 0.
Le premiazioni sono state moderate da Roberto Cavallo, vicepresidente del Comitato Tecnico Scientifico del Programma Nazionale di Prevenzione Rifiuti (PNPR), mentre lo Chef vegano Simone Salvini realizzava uno show cooking, con semplici e innovative ricette e consigli su come riutilizzare gli alimenti e come inventare piatti sfiziosi senza gettare niente. I piatti sono stati assaggiati dai presenti (la sottosegretaria all’ambiente Barbara Degani, il fondatore di Last Minute Market e presidente del CTS del PNPR Andrea Segrè, il presidente di Alce Nero Lucio Cavazzoni, il conduttore di Caterpillar Rai Radio2 Massimo Cirri, lo stesso Cavallo e la presidente del Milan Center for Food Law and Policy Livia Pomodoro).
Il fatto che la SERR 2014 avesse come tema la lotta allo spreco alimentare risulta evidente dall’analisi di finalisti e premiati, scelti da una giuria composta dal Comitato Promotore nazionale della SERR composto da Ministero dell’Ambiente, Federambiente, Città Metropolitana di Torino, Città Metropolitana di Roma, Legambiente, ANCI, AICA, E.R.I.C.A. Soc. Coop., Eco dalle Città.
I finalisti e i premiati hanno raccontato la loro esperienza in prima linea per la riduzione dei rifiuti. Ecco segnalati e vincitori (in grassetto), delle diverse categorie.
Categoria: Pubbliche Amministrazioni
- Comune di Ferrara “Last Minute Market a Ferrara – stop allo spreco di cibo!”[3]
- Centro di Ricerca Polaris/Università Milano Bicocca “Bicocca fa la Differenza”[4]
- Comune di Ruvo del Monte (PZ) “La cena degli avanzi”
Categoria: Associazioni
- Ecologicpoint – Narni (TN) “Legacciola”[5]
- Legambiente ONLUS Basilicata “La sostenibilità va a mensa”[6]
- Le Sentinelle – Afragola (NA) “Non sciupare, lo mangiamo noi”
Categoria: Imprese
- Simply Italia “Cibo in spazzatura, spreco in natura”[7]
- Ferrovie dello Stato italiane “Zero cibo nei rifiuti”[8]
- Auchan Spa “Buttali in pentola”[9]
Categoria: Istituti Scolastici
- Scuola Sec. 1° Grado “G.Marconi” Ceggia (VE) – dell’ ISTITUTO Comprensivo “G. Marconi” “Non sprecare!”[10]
- 1° Istituto Comprensivo di Melilli – (SR) “Mangio consapevolmente e senza sprechi”[11]
- I.S. Ramacca Palagonia (CT) “Auto gestione dei Rifiuti – Ridurre, Riuso e Compostaggio”
Categoria: Cittadini
- Lisa Baldi (Parma) “Prima mostra del riuso 6 erre”[12]
- Marina Gallucci (Canneto Pavese, Pavia) “Fast Food Ecology”
- Rachele Mercogliano (Calvanico, Salerno) “Prevenzione rifiuti e comunicazione efficace in rete”
Categoria: Altro
- Cauto Cooperativa Sociale Onlus (BS) “Now No More Organic Waste”[13]
- CEAS “Julia” di Lula (NU) “Per fare un uovo ci vuole…”[14]
- Etra spa – Vigonza (PD) “+ cibo – spreco”[15]
È stata inoltre assegnata una Menzione Speciale a GEA SPA per la pulizia e raccolta differenziata straordinaria in occasione dell’87esima Adunata Nazionale Alpini a Pordenone.
I premi sono stati consegnati dagli sponsor SERR: per le Pubbliche Amministrazione CIAL, per le Imprese Comieco, per le Associazioni RICREA, per gli Istituti Scolastici COREVE, per i Cittadini COREPLA, per le altre azioni Rilegno.
La menzione speciale è stata consegnata direttamente dal Sottosegretario Barbara Degani.
La nuova edizione della SERR si svolgerà dal 21 al 29 novembre 2015[16].
[1] Si tratta di: Cibo in spazzatura spreco in natura (realizzata dalla Simply spa, nella categoria Aziende); Mangio Consapevolmente e senza sprechi (realizzata dal 1° Istituto Comprensivo di Melilli (SR), nella categoria Scuole); Per fare un uovo ci vuole.. realizzata dal CEAS – Centro di educazione ambientale e alla Sostenibilità di Lula (NU)
[6] http://portale.unibas.it/site/home/comunicati-stampa/articolo3045.html http://www.ecolifestyles.eu/en/node/253
[9] http://www.greenreport.it/news/comunicazione/buttali-in-pentola-spazio-alle-ricette-anti-sprechi-in-vista-expo-2015/
[15] http://www.ilcamposampierese.it/notizia/premiato-a-expo-il-progetto-di-etra-per-il-recupero-dei-beni-alimentari
[16] Per informazioni sentire serr@envi.info.